Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
11:51 

Заметки на полях

Чертенок *номер* 13
Ведерко электрических угрей
"Феминистическая вакханалия" или "Охотники за привидениями" как лакмусовая бумажка гендерного равноправия

Перезапуск франшизы "Охотников за привидениями", произошедший этим летом, породил такую волну стенаний, что о ней грех не поговорить. Итак, основная проблема - рекаст мужского состава охотников на полностью женский - это был небывалый удар под дых преданным фанатам (а 30 лет между фильмами - это не еж чихнул, фанаты там крайне преданные). Реакция не заставила себя ждать - девятый вал недовольства захлестнул первый же трейлер, и волна минусов за видео резко превысила количество плюсов. Уже на основе одного трейлера люди горячо и неистово предрекали фильму полный провал, судили о сюжете, юморе, рыдали над своими разбитыми юношескими мечтами, которые проклятые бабы все одно опошлят и, конечно же, над самими "бабами", которые страшные и толстые и глазу даже зацепиться не за что. Более того, они пошли вываливать негатив сьемочной группе: в частности, Лесли Джонс пришлось удалить аккаунт в твиттере, из-за того, что устроили там бойцы за бобро и справедливость.
С выходом фильма лучше, разумеется, не стало - и те же люди, которых больше не сдерживала фраза "сначала посмотрите, потом осуждайте" - принялись с полной самоотдачей, развернуто и обстоятельно изливать желчь, периодически путаясь в показаниях, потому что таки не все из них фильм действительно посмотрели. Так в чем же, собственно говоря, была проблема новых "Охотников"?
В полном гендер-бендере присутствующих лиц. Мало того, что состав героев полностью женский, так еще и секретарем у них работает стереотипная тупенькая блондинка... Тор. К слову, был у меня такой белокурый фей в группе, аж ностальгия захлестнула Х))) И сложилась ситуация - пожалуй, впервые в кинематографе - в которой мужчинам оказалось не за что зацепиться. Им не дали мужского персонажа, с которым они могли бы проидентифицировать себя. В фильме такого попросту нет. И вот настал момент, когда "белого гетеросексуального мужчину" (тм) не удовлетворили. И когда этот мужчина оказался на месте не-белых, не-гетеросексуальных или не-мужчин - вот это поворот! - оказалось, что там совсем не сладко. И полилась рекою разливанной все те же вопли про сексизм, разнузданных феминисток и прочие ущемления. Собсно, каждая вторая рецензия упирает на это.
Хотя если посмотреть на блокбастер, который вышел сразу за "Охотниками" - "Отряд самоубийц", то мы... не найдем там ни одного нормального женского персонажа, да. Там есть домашняя зверушка Джокера (она реально носит ошейник с именем хозяина, люди!), которая выполняет священную миссию фансервиса и резво сверкает полужопками; классическая "дамзель ин дистресс", которая в обоих ипостасях висит то на шее у бойфренда, то у брата, а верхом ее божественных способностей является умение из говна и палок собрать на коленке орбитальный лазер, с которым она не знает, что делать - зато ей тоже есть, чем посверкать, не зря же на модель тратились! Еще присутствует чекист в юбке, она же по сути, главный антагонист фильма, и "копетан япония", которая сказала за весь фильм два слова, и роль выполняла чисто декоративную - ну как баба на чайник: ярко, в национальном колорите, и строго в функции постоять на фоне. И все это щедро присыпано таким разнузданным сексизмом и абьюзом, каких давно Голливуд не решался выпустить на экран. Видимо, оправдывали рейтинг 16+ (хотя Тейлор во втором Торе в пг-13 умудрился больше кровищи и обнаженки напхать, чем наблюдается в здешних высокорейтингах).
Что, вы думаете, хоть словечко кто об этом сказал? Не, ругали за другое, а сексизм и прикладной характер женских персонажей - это ж нормально, это ж все так, как и должно быть, "уйми свою бабу" - это ж прям как "Домострой" завещал. То ли дело, вон, четыре сумасшедших тетки взялись мир защищать, вот где зло! Так и до "колдунства с лесбиянством" рукой подать, ужас просто.
И даже вот прямо не знаешь, то ли смеяться от такой ситуации, то ли плакать. :-/

@темы: кино, думка, все сгорели карусели

URL
Комментарии
2016-08-29 в 03:19 

edelweisse
Проще поверить, чем понять.
Если отбросить феминизм, то «Охотницы за приведениями» вполне няшные и живые вышли. А «Отряд Самоубийц» — дно в плане сценария и проработки персонажей (что характерно и мужских, и женских!). Тащит только визуальный ряд и музыка.

2016-08-29 в 08:51 

Чертенок *номер* 13
Ведерко электрических угрей
edelweisse, вот да, соглашусь. "Охотники" мне понравились больше. Там не без огрехов, но все равно очень позитивное и боброе кино.
А сценаристов и монтажеров "Отряда самоубийц" надо пороть розгами :duma:. Ни верибельных геройствующих злодеев не выдюжили, ни цельное кино. И это при действительно шикарном визуальном ряде и многих интересных находках.

URL
   

Чертенкин овражек

главная